TangerangRaya.id - Abon ikan umumnya dibuat dari ikan berdaging tebal seperti tongkol, tenggiri, salem, atau tuna.
Daging ikan yang dipakai untuk abon adalah yang jenis ini seratnya padat dan tidak mudah hancur sehingga akan menyerap bumbu.
Penambahan ebi dalam bumbu sifatnya optional, dengan tujuan memperkaya rasa abon saja. Bila tidak suka, pemakaian ebi bisa ditiadakan.
Baca Juga: Apa Beda Fish Sauce dan Kecap Ikan?
Bahan
1.000 g daging ikan tongkol/tenggiri/salem/tuna
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
1½ sdt garam
200 g kelapa parut, sangrai sampai kecokelatan
1 sdm ebi, seduh
4 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
7 buah cabai merah keriting
8 butir bawang merah
Artikel Terkait
Resep Tumis Spaghetti Seafood
Resep MPASI Nasi Tim Tahu Ikan Tuna
Resep Abon Sapi ala Rumahan
Resep Bola-bola Udang Goreng
Resep Lontong Balap Khas Surabaya