• Minggu, 14 Agustus 2022

Memasak Jengkol Mengapa Harus Dipukul-pukul?

- Kamis, 30 Juni 2022 | 12:24 WIB
Jengkol tua yang sudah direbus harus dibukul-pukul supaya melebar. (Ayu)
Jengkol tua yang sudah direbus harus dibukul-pukul supaya melebar. (Ayu)

TangerangRaya.id - Jengkol atau dogfruit adalah sayuran buah yang sangat populer dalam kuliner Sumatera dan Jawa. Di Indonesia sebutannya bermacam-macam, misalnya jengkol (Jawa, Betawi), ati maung atau hati macan (Sunda), blandingan (Bali), jering, jiring (Sumatera-Melayu), jaring (Banjar), jaawi (Lampung), dan lubi (Sulawesi).

Sebenarnya jengkol bukan hanya populer di Indonesia saja, tapi juga di negara-negara Asia Tenggara seperti Malaysia (jering), Thailand (luk-nieng), Myanmar (da nyin thee), Brunei, dan lain-lain.

Dalam kuliner mereka, jengkol juga diolah menjadi hidangan utama serta hidangan selingan sama seperti di Idonesia, bahkan ada yang dibuat campuran salad.

Baca Juga: Cara Memasak Nasi Kuning untuk Tumpeng

Kesamaan yang lain adalah cara mengolah jengkol yang nyaris tidak ada bedanya, baik di Indonesia maupun di negara-negara tetangga tersebut. Jengkol direbus sampai empuk, kemudian dipukul-pukul sampai memar melebar atau bahkan hingga pecah. Megapa? Ternyata ada alasan yang mendasarinya.

Jengkol adalah biji yang sangat keras. Sebelum direbus, jengkol harus direndam selama 3 jam atau bahkan semalaman. Tindakan ini supaya kulit ari jengkol bisa terlepas dan kepingnya mengembang.

Saat akan direbus, pastikan kulit ari jengkol sudah terlepas semua. Kulit ari yang ikut terebus, akan memberi rasa pahit pada jengkol. Jengkol yang telah direndam sampai mengembang kepingannya, tidak butuh waktu lama untuk direbus sampai empuk.

Baca Juga: Lebih Baik Santan Segar atau Instan?

Jekol sangat keras sehingga harus direbus lama supaya empuk. (IG @bobba_inst)

Halaman:

Editor: Wahyu Hidayati Kharie

Sumber: tangerangraya.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Keju Feta, Keju Unik dari Susu Domba

Kamis, 11 Agustus 2022 | 23:28 WIB

Resep Tempura Sayuran

Kamis, 11 Agustus 2022 | 21:41 WIB

Resep Patty Burger yang Mudah Dibuat

Kamis, 11 Agustus 2022 | 20:19 WIB

Resep Pepes Ayam Bumbu Ungkep

Senin, 8 Agustus 2022 | 20:45 WIB

Ilabulo, Sajian Para Raja Khas Gorontalo

Senin, 8 Agustus 2022 | 19:26 WIB

Resep Ilabulo, Pepes Ayam Khas Gorontalo

Senin, 8 Agustus 2022 | 16:27 WIB

Apa Itu Limbat?

Minggu, 7 Agustus 2022 | 23:02 WIB

Resep Bothok Mlandingan

Minggu, 7 Agustus 2022 | 21:52 WIB

Resep Spaghetti Tumis Jamur

Kamis, 4 Agustus 2022 | 22:45 WIB

Resep Rujak Kangkung

Rabu, 3 Agustus 2022 | 22:58 WIB

Resep Abon Ikan Tongkol

Senin, 1 Agustus 2022 | 21:48 WIB

Resep Balado Usus Goreng

Jumat, 29 Juli 2022 | 23:35 WIB

Bagaimana Cara Mengolah Usus Ayam yang Benar?

Jumat, 29 Juli 2022 | 23:00 WIB

Tips Menyiapkan Kwetiau Basah

Jumat, 29 Juli 2022 | 19:15 WIB

Resep Nasi Ulam Betawi

Jumat, 29 Juli 2022 | 18:05 WIB

Resep Bakwan Jagung Manis

Kamis, 28 Juli 2022 | 17:40 WIB

Resep Lontong Balap Khas Surabaya

Kamis, 28 Juli 2022 | 17:02 WIB

Apakah Gelatin itu?

Rabu, 27 Juli 2022 | 19:29 WIB

Marshmallow Itu Terbuat dari Apa?

Rabu, 27 Juli 2022 | 12:47 WIB

Resep Cumi-cumi Goreng Madu

Selasa, 26 Juli 2022 | 23:35 WIB
X