TangerangRaya.id - Banyak macam tepung yang dipakai untuk memasak, misalnya tepung terigu, sagu, tepung talas, maizena, tepung beras, kanji, tepung singkong (cassava flour), dan tepung almond.
Tepung almond memang tidak sepopuler tepung-tepung lainnya, namun sebenarnya tepung ini mampu memberi rasa berbeda pada masakan dan bermanfaat bagi kesehatan.
Tepung almond dibuat dari biji almond yang telah dikupas kulit arinya. Tepung yang dihasilkan berwarna putih atau kuning pucat, agak lembap dibanding terigu, dan aromanya harum lembut khas almond.
Baca Juga: Tepung Umbi Garut Bebas Gluten Baik untuk MPASI
Tepung almond memberi rasa mewah pada makanan. Kandungan minyak dalam biji almond membuat tekstur cake dan roti menjadi halus dan lembap, serta memberi cita rasa mewah.
Tepung almond dianggap sehat karena selain mengandung banyak gizi, tepung ini tidak mengandung gluten sehingga baik bagi orang-orang yang sedang diet karbohidrat.
Pengaruh tepung almond pada kue kering begitu juga, seperti macaron yang 100 persen memakai tepung almond. Kue kering lainnya pun bila adonannya dicampur tepung almond, akan memberi hasil yang berbeda dari biasanya. Kue kering yang memakai campuran tepung almond akan memiliki kerangka yang bagus, kering diluar namun lembap di bagian dalam.
Baca Juga: Tepung Tapioka Tidak Sama dengan Tepung Sagu
Tepung almond yang dijual di toko-toko bahan kue maupun online biasanya merupakan tepung yang diimpor dari luar negeri. Itu sebabnya harga tepung almond lebih mahal dari tepung-tepung lainnya.
Artikel Terkait
Apa Sih Buah Amandel Itu?
Cara Benar Melelehkan Margarin atau Mentega
Kisah di Balik Nama Serabi Ceylon
Lebih Baik Santan Segar atau Instan?
Tips Antigagal Membuat Serabi