TangerangRaya.id - Emang gurita bisa dimasak? Pertanyaan itu sering muncul. Jawabnya: bisa. Pada dasarnya gurita bisa dimasak seperti cumi-cumi pada umumnya, hanya saja perlakuannya agak berbeda.
Artinya, hampir semua masakan yang dibuat dari cumi-cumi bisa dibuat juga dari daging gurita, kecuali masakan yang renyah.
Gurita mengandung banyak kalsium, fosfor, kalium, dan selenium, serta vitamin C, vitamin A, dan beberapa jenis vitamin B, serta asam lemak omega 3.
Baca Juga: Apa Saja Keunikan Kelakat Bambu?
Semua kandungan nutrisi yang ada pada gurita sangat baik untuk anak-anak serta orang dewasa karena secara umum mampu meningkatkan kekebalan tubuh.
Mempersiapkan gurita untuk dimasak tidak semudah mempersiapkan cumi-cumi. Cumi-cumi memiliki kulit yang tipis, dan tentakelnya kecil-kecil serta pendek.
Kulit gurita lebih tebal dan tentakelnya lebih besar dari badannya serta tebal. Bila menguliti cumi-cumi sangat mudah, maka menguliti gurita butuh sedikit usaha.
Baca Juga: Gherkin, Mentimun Acar Khas Jerman
Daging gurita baik mentah maupun matang lebih alot dibandingkan daging cumi-cumi. Itu sebabnya gurita harus direbus terlebih dahulu sebelum dikupas kulitnya.
Penyajiannya pun kerap dipotong kecil-kecil, karena bila disajikan utuh akan menyulitkan ketika disantap.
Artikel Terkait
Aneka Bumbu Penyedap dalam Masakan Cina
Rahasia Kelezatan Chinese Foods, Ini 7 Bumbu yang Wajib Ada
Cara Menghilangkan Rasa Pahit pada Pare
Fakta Menarik tentang Goji Beri Si Buah Super
Perlunya Membatasi Konsumsi Kunyit