• Jumat, 1 Juli 2022

Apa Saja Keunikan Kelakat Bambu?

- Kamis, 23 Juni 2022 | 08:50 WIB
Kelakat bambu (pixabay)
Kelakat bambu (pixabay)

TangerangRaya.id - Klakat atau kelakat bambu adalah alat pengukus tradisional yang efisien. Pengukus atau steamer ini sering dipandang sebelah mata, lantaran terbuat dari bambu sehingga sering dianggap ketinggalan zaman.

Dapur tradisional di pelosok-pelosok daerah masih banyak yang memakai kelakat bambu untuk mengukus makanan. Cara memakainya adalah diletakkan di atas wajan cekung yang berisi air pengukus.

Bila air pengukus habis, tinggal angkat kelakat lalu tambahkan air ke dalam wajan kemudian proses pengukusan bisa dilanjutkan kembali. Sangat efisien.

Kelakat persegi (IG@omah-bambu-jogja)

Pemakaian kelakat bambu di dapur tradisional Indonesia erat kaitannya dengan pengaruh budaya memasak dari Tiongkok dan Jepang. Bisa dibilang ini adalah produk akulturasi budaya memasak dari Tiongkok dan Jepang.

Diduga alat memasak ini berasal dari Tiongkok, karena di dunia negara ini yang paling awal meneliti, membudidayakan, dan banyak memakai bambu sebagai alat bantu sehari-hari.

Tanaman bambu memiliki peran besar dalam perkembangan sejarah, budaya, serta pembentukan spiritual masyarakat Tiongkok. Contoh lain, puisi-puisi kuno, kaligrafi, lukisan-lukisan, hingga konstruksi taman masyarakat Tiongkok tidak pernah lepas dari tanaman bambu.

Baca Juga: Aneka Bumbu Penyedap dalam Masakan Cina

Hingga kini, aneka perabot dan peralatan memasak dari bambu tetap ada dan masih digunakan, baik di dapur tradisional Tiongkok, Jepang, dan Indonesia. Masyarakat Jepang menyebut kelakat bambu ini mushiki atau seiro.

Mushiki dalam bahasa Tiongkok disebut zhenglong adalah kelakat atau kukusan bambu berbentuk bundar dan paling sering digunakan karena sangat efisien pemakaiannya.

Halaman:

Editor: Saptorini

Sumber: tangerangraya.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Resep Gulai Kepala Kakap

Jumat, 1 Juli 2022 | 11:49 WIB

Bolehkah Menggoreng Udang dengan Kulitnya?

Kamis, 30 Juni 2022 | 22:03 WIB

Resep Nasi Goreng Hongkong

Kamis, 30 Juni 2022 | 16:41 WIB

Memasak Jengkol Mengapa Harus Dipukul-pukul?

Kamis, 30 Juni 2022 | 12:24 WIB

Resep Goreng Jariang Batokok

Kamis, 30 Juni 2022 | 06:29 WIB

Ayo Kenali Tepung Almond dan Pemakaiannya

Rabu, 29 Juni 2022 | 16:43 WIB

Wijen Hitam Cocok Dimasak Apa?

Selasa, 28 Juni 2022 | 22:37 WIB

Resep Jus Wortel Antilangu

Senin, 27 Juni 2022 | 17:11 WIB

Bagaimana Cara Merebus Kacang Lentil?

Minggu, 26 Juni 2022 | 08:28 WIB

Kacang Lentil Itu Apa?

Minggu, 26 Juni 2022 | 08:18 WIB

Resep Tumis Kangkung Cepat Saji ala Chinese Food

Minggu, 26 Juni 2022 | 08:09 WIB

Daun Ketumbar Enaknya Dimasak Apa?

Sabtu, 25 Juni 2022 | 07:14 WIB

Scallop, Kerang Mahal yang Padat Gizi

Sabtu, 25 Juni 2022 | 07:13 WIB

Apa Itu Kapulaga India?

Sabtu, 25 Juni 2022 | 07:13 WIB

Resep Melinjo Rica Santan

Sabtu, 25 Juni 2022 | 07:12 WIB

Fungsi Grill Pan untuk Apa Saja?

Sabtu, 25 Juni 2022 | 00:31 WIB

Resep Minuman Kunyit Asem

Kamis, 23 Juni 2022 | 09:12 WIB

Begini Cara Memasak Gurita

Kamis, 23 Juni 2022 | 09:04 WIB

Apa Saja Keunikan Kelakat Bambu?

Kamis, 23 Juni 2022 | 08:50 WIB
X