• Jumat, 1 Juli 2022

Gherkin, Mentimun Acar Khas Jerman

- Rabu, 22 Juni 2022 | 07:16 WIB
Gherkin (pixabay)
Gherkin (pixabay)

TangerangRaya.id - Pernah dengar kata gherkin? Bila kita cari artinya di kamus maka penjelasannya selalu ditulis ‘mentimun’. Namun dalam dunia masak-memasak, terutama masakan Barat, istilah gherkin mengacu pada ‘acar mentimun’ atau pickles.

Gherkin adalah sejenis mentimun hijau mirip dengan mentimun lokal di Indonesia, namun kulitnya berbintil-bintil runcing.

Kata gherkin berasal dari bahasa Belanda yaitu gurken yang artinya acar mentimun kecil atau bayi mentimun. Biasanya ukuran mentimun gherkin ini panjangnya antara 1-2 inci.

Baca Juga: Fakta Menarik Timun Suri

Mentimun gherkin yang mungil-mungil ini kemudian difermentasi dengan larutan cuka atau air garam, bawang putih, adas, diil, tarragon, dan rempah-rempah lainnya.

Acar gherkin ada yang memiliki rasa asin gurih dan ada pula yang manis. Gherkin yang manis biasanya disantap bersama roti dan mentega.

Dari segi rasa, apa beda gherkin dengan mentimun lokal? Gherkin lebih renyah dibandingkan dengan mentimun lokal, walaupun sama-sama dijadikan acar.

Baca Juga: Cara Tepat Memasak Salmon agar Nutrisi Tetap Terjaga

Mentimun lokal umumnya menjadi layu dan menyisakan sedikit kerenyahan bila dijadikan acar. Sementara gherkin tidak selayu mentimun lokal bila dibuat acar.

Gherkin diproduksi oleh beberapa negara, namun yang paling terkenal yang berasal dari Spreewald, sebuah wilayah di negara bagian Brandenburg, Jerman.

Halaman:

Editor: Saptorini

Sumber: tangerangraya.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Bolehkah Menggoreng Udang dengan Kulitnya?

Kamis, 30 Juni 2022 | 22:03 WIB

Resep Nasi Goreng Hongkong

Kamis, 30 Juni 2022 | 16:41 WIB

Memasak Jengkol Mengapa Harus Dipukul-pukul?

Kamis, 30 Juni 2022 | 12:24 WIB

Resep Goreng Jariang Batokok

Kamis, 30 Juni 2022 | 06:29 WIB

Ayo Kenali Tepung Almond dan Pemakaiannya

Rabu, 29 Juni 2022 | 16:43 WIB

Wijen Hitam Cocok Dimasak Apa?

Selasa, 28 Juni 2022 | 22:37 WIB

Resep Jus Wortel Antilangu

Senin, 27 Juni 2022 | 17:11 WIB

Bagaimana Cara Merebus Kacang Lentil?

Minggu, 26 Juni 2022 | 08:28 WIB

Kacang Lentil Itu Apa?

Minggu, 26 Juni 2022 | 08:18 WIB

Resep Tumis Kangkung Cepat Saji ala Chinese Food

Minggu, 26 Juni 2022 | 08:09 WIB

Daun Ketumbar Enaknya Dimasak Apa?

Sabtu, 25 Juni 2022 | 07:14 WIB

Scallop, Kerang Mahal yang Padat Gizi

Sabtu, 25 Juni 2022 | 07:13 WIB

Apa Itu Kapulaga India?

Sabtu, 25 Juni 2022 | 07:13 WIB

Resep Melinjo Rica Santan

Sabtu, 25 Juni 2022 | 07:12 WIB

Fungsi Grill Pan untuk Apa Saja?

Sabtu, 25 Juni 2022 | 00:31 WIB

Resep Minuman Kunyit Asem

Kamis, 23 Juni 2022 | 09:12 WIB

Begini Cara Memasak Gurita

Kamis, 23 Juni 2022 | 09:04 WIB

Apa Saja Keunikan Kelakat Bambu?

Kamis, 23 Juni 2022 | 08:50 WIB

Gherkin, Mentimun Acar Khas Jerman

Rabu, 22 Juni 2022 | 07:16 WIB
X