TangerangRaya.id - Daging babi memiliki bagian-bagian yang mirip dengan daging sapi. Secara umum daging babi dikelompokkan ke dalam empat bagian besar, yaitu bahu, pinggang, sisi perut, dan paha atau kaki.
Masing-masing bagian tersebut memiliki nama sendiri-sendiri serta peruntukkan yang tepat dalam masakan.
Bagian bahu
Daging babi bagian bahu dikelompokkan menjadi dua, yaitu bahu bagian bawah (lower picnic shoulder) dan bahu bagian atas (boston shoulder atau boston butt).
Daging bahu bagian atas (boston shoulder) memiliki kandungan lemak yang lebih banyak dibanding daging bahu bagian bawah yang lebih banyak mengandung otot.
Daging babi bagian ini cocok untuk dimasak perlahan dengan api kecil (slow cooking) supaya dagingnya empuk, namun tidak kering setelah lemaknya mencair. Daging babi bagian ini cocok dibuat semur atau dijadikan daging giling.

Bagian pinggang
Bagian pinggang babi menghasilkan tulang iga (untuk iga panggang), baby back rib (tulang iga dan dagingnya dipotong berderet), dan has dalam.
Di toko daging, bagian ini tersedia dalam bentuk panggangan bilah (blade roast), potongan iga (rib chop), potongan bagian pinggang (loin chop), potongan/panggangan has luar, dan has dalam.
Artikel Terkait
Gak Usah Bingung, Begini Cara Memilih Daging Giling
Ada Banyak Cara Mengempukkan Daging
Apa Bedanya Rendang dan Kalio Daging?
Cara Membuat Daging Giling Sendiri
Resep Kari Daging Sapi