• Jumat, 1 Juli 2022

Abalon Kerang Lezat yang Harganya Selangit

- Senin, 23 Mei 2022 | 22:20 WIB
Abalon mentah. (freepik.com)
Abalon mentah. (freepik.com)

TangerangRaya.id - Abalon adalah jenis kerang yang semula menjadi makanan tradisional masyarakat Aborigin di Australia dan Maori di Selandia Baru.

Abalon dikenal dengan beberapa nama, seperti kerang mata tujuh, siput lapar kenyang, medao, sea ears, dan siput balik batu.

Bentuk abalon menyerupai tiram, namun ukurannya lebih besar. Bagian dalam cangkang abalon memiliki warna-warni yang bagus, sehingga sering dijadikan kerajinan tangan.

Baca Juga: Membersihkan Kerang Darah itu Mudah

Daging abalon berwarna putih dan dikelilingi bagian yang berwarna lebih gelap. Jenis abalon yang paling disukai adalah Blacklip abalone (Haliotis ruber) dan Greenlip (Haliotis laevigata).

Dalam seni kuliner Indonesia abalone tidak mempunyai tempat khusus. Sedangkan dalam seni kuliner Cina, abalon dianggap sebagai bahan makanan bergengsi. Begitu juga di Amerika Latin khususnya Chile, Asia Timur seperti Korea, Tiongkok, Jepang, dan Asia Tenggara pada umumnya, abalon termasuk makanan istimewa.

Abalon dimasak seperti kerang pada umumnya, dan disajikan sebagai hidangan pembuka. Kandungan gizinya cukup tinggi, didominasi oleh protein sebanyak 71,99 persen.

Baca Juga: Olah Kerang Hijau Agar Bebas Racun

Kerang ini harganya mahal karena hanya hidup di perairan yang dingin, itu pun di dasar laut dalam. Perubahan iklim akibat pemanasan global menyebabkan suhu air laut naik, sehingga mengganggu kelangsungan hidup abalon

Abalon liar (bukan hasil budi daya) hanya ada di dasar laut, dan karena cangkangnya berat dan keras maka hanya bisa dipanen secara manual tanpa alat seperti jaring. Abalon liar harus dipanen oleh mereka yang memiliki keahlian menyelam di laut dalam.

Halaman:

Editor: Saptorini

Sumber: tangerangraya.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Bolehkah Menggoreng Udang dengan Kulitnya?

Kamis, 30 Juni 2022 | 22:03 WIB

Resep Nasi Goreng Hongkong

Kamis, 30 Juni 2022 | 16:41 WIB

Memasak Jengkol Mengapa Harus Dipukul-pukul?

Kamis, 30 Juni 2022 | 12:24 WIB

Resep Goreng Jariang Batokok

Kamis, 30 Juni 2022 | 06:29 WIB

Ayo Kenali Tepung Almond dan Pemakaiannya

Rabu, 29 Juni 2022 | 16:43 WIB

Wijen Hitam Cocok Dimasak Apa?

Selasa, 28 Juni 2022 | 22:37 WIB

Resep Jus Wortel Antilangu

Senin, 27 Juni 2022 | 17:11 WIB

Bagaimana Cara Merebus Kacang Lentil?

Minggu, 26 Juni 2022 | 08:28 WIB

Kacang Lentil Itu Apa?

Minggu, 26 Juni 2022 | 08:18 WIB

Resep Tumis Kangkung Cepat Saji ala Chinese Food

Minggu, 26 Juni 2022 | 08:09 WIB

Daun Ketumbar Enaknya Dimasak Apa?

Sabtu, 25 Juni 2022 | 07:14 WIB

Scallop, Kerang Mahal yang Padat Gizi

Sabtu, 25 Juni 2022 | 07:13 WIB

Apa Itu Kapulaga India?

Sabtu, 25 Juni 2022 | 07:13 WIB

Resep Melinjo Rica Santan

Sabtu, 25 Juni 2022 | 07:12 WIB

Fungsi Grill Pan untuk Apa Saja?

Sabtu, 25 Juni 2022 | 00:31 WIB

Resep Minuman Kunyit Asem

Kamis, 23 Juni 2022 | 09:12 WIB

Begini Cara Memasak Gurita

Kamis, 23 Juni 2022 | 09:04 WIB

Apa Saja Keunikan Kelakat Bambu?

Kamis, 23 Juni 2022 | 08:50 WIB

Gherkin, Mentimun Acar Khas Jerman

Rabu, 22 Juni 2022 | 07:16 WIB
X