• Jumat, 1 Juli 2022

Artichoke, Sayuran Bunga dari Sisilia

- Senin, 23 Mei 2022 | 21:20 WIB
Artichoke panggang (freepik.com)
Artichoke panggang (freepik.com)

TangerangRaya.id - Artichoke (baca: artisyok) adalah sayuran yang kini mulai membanjiri supermarket yang menyediakan bahan pangan impor. Sayuran bunga ini berasal dari Sisilia, Italia, kemudian menyebar ke seluruh dunia.

Masyarakat Eropa Selatan sangat menyukai sayuran bunga ini. Di sini pun, restoran yang menyediakan western foods dan hotel-hotel berbintang kerap menyajikan artichoke.

Sayuran impor ini harganya terjangkau. Karena jarang dikonsumsi masyarakat kita dan kurangnya info mengenai sayuran in, maka sering dianggap sayuran ‘elit’.

Artichoke yang belum diolah. (freepik.com)

Bagian yang dikonsumsi dari sayuran ini adalah kelopak bunga muda dan bagian dasarnya.

Buang kelopak luar artichoke  yang keras, kemudian rebus kelopak mudanya dengan air garam dan air lemon sampai empuk, lalu dijadikan salad dan disajikan bersama saus vinaigrette, atau dipanggang setelah diperciki minyak zaitun.

Air lemon dipakai untuk mencegah rasa gatal di tenggorokan yang disebabkan getah pada kelopak sayuran ini.

Baca Juga: Ternyata Sebanyak Ini Manfaat Kecombrang

Pilih artichoke yang muda, tandanya masih berupa kuncup yang mirip jantung pisang. Artichoke yang sudah mekar, kelopaknya banyak yang keras, sebaiknya dibuang. Lebih mudah menyantap yang masih muda.

Sayuran bunga yang kelopaknya bertumpuk ini bisa juga dimatangkan dengan cara kukus, namun membutuhkan waktu lama.

Halaman:

Editor: Saptorini

Sumber: tangerangraya.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Bolehkah Menggoreng Udang dengan Kulitnya?

Kamis, 30 Juni 2022 | 22:03 WIB

Resep Nasi Goreng Hongkong

Kamis, 30 Juni 2022 | 16:41 WIB

Memasak Jengkol Mengapa Harus Dipukul-pukul?

Kamis, 30 Juni 2022 | 12:24 WIB

Resep Goreng Jariang Batokok

Kamis, 30 Juni 2022 | 06:29 WIB

Ayo Kenali Tepung Almond dan Pemakaiannya

Rabu, 29 Juni 2022 | 16:43 WIB

Wijen Hitam Cocok Dimasak Apa?

Selasa, 28 Juni 2022 | 22:37 WIB

Resep Jus Wortel Antilangu

Senin, 27 Juni 2022 | 17:11 WIB

Bagaimana Cara Merebus Kacang Lentil?

Minggu, 26 Juni 2022 | 08:28 WIB

Kacang Lentil Itu Apa?

Minggu, 26 Juni 2022 | 08:18 WIB

Resep Tumis Kangkung Cepat Saji ala Chinese Food

Minggu, 26 Juni 2022 | 08:09 WIB

Daun Ketumbar Enaknya Dimasak Apa?

Sabtu, 25 Juni 2022 | 07:14 WIB

Scallop, Kerang Mahal yang Padat Gizi

Sabtu, 25 Juni 2022 | 07:13 WIB

Apa Itu Kapulaga India?

Sabtu, 25 Juni 2022 | 07:13 WIB

Resep Melinjo Rica Santan

Sabtu, 25 Juni 2022 | 07:12 WIB

Fungsi Grill Pan untuk Apa Saja?

Sabtu, 25 Juni 2022 | 00:31 WIB

Resep Minuman Kunyit Asem

Kamis, 23 Juni 2022 | 09:12 WIB

Begini Cara Memasak Gurita

Kamis, 23 Juni 2022 | 09:04 WIB

Apa Saja Keunikan Kelakat Bambu?

Kamis, 23 Juni 2022 | 08:50 WIB

Gherkin, Mentimun Acar Khas Jerman

Rabu, 22 Juni 2022 | 07:16 WIB
X