TangerangRaya.id - Tepung arrowroot atau tepung garut adalah tepung yang sehat, karena dibuat dari umbi garut.
Umbi yang warnanya seputih lobak namun bergurat-gurat ini punya beberapa sebutan, di antaranya ararut, larut atau patat sagu (Sunda), jelarut, arus, erut (jawa), angkrik.
Dulu masyarakat Indonesia mengonsumsi umbi garut dengan cara seperti mengonsumsi aneka umbi lainnya, tanpa menyadari kandungan gizi serta manfaatnya bagi kesehatan.
Baca Juga: Umbi Garut dan Gembili Baik Dikonsumsi Penderita Diabetes
Umbi garut biasanya digoreng atau dikukus sampai matang lalu disantap bersama kelapa parut dan sedikit garam.
Di negara-negara barat, umbi garut atau arrowroot maupun tepungnya sangatlah populer karena manfaatnya.
Umbi garut (maranta arundinacea L) adalah salah satu komoditas bahan pangan pengganti tepung terigu dan tepung jagung.
Baca Juga: Yang Sakit Maag, Diabetes, Ibu Hamil Ayo Makan Umbi Garut
Umbi ini mengandung karbohidrat dan energi tinggi, namun bebas gluten, sehingga baik bagi pengidap gluten intolerance.
Dibandingkan dengan tepung terigu dan tepung beras, tepung umbi garut mengandung zat besi yang lebih tinggi dan lemaknya paling rendah.
Artikel Terkait
Untuk Apa Tepung Terigu Protein Rendah, Sedang, dan Tinggi?
Tepung Tapioka Tidak Sama dengan Tepung Sagu
Buah Naga Cocok Dijadikan MPASI
Labu Madu Makanan Sehat untuk Segala Usia
Labu Siam Sehatkan Janin Hingga Cegah Penuaan Dini