• Jumat, 1 Juli 2022

Shokupan, Roti Tawar Jepang yang Super Lembut

- Senin, 16 Mei 2022 | 22:38 WIB
Shokupan seratnya lembut mirip roti sobek.  (IG@algcooks)
Shokupan seratnya lembut mirip roti sobek. (IG@algcooks)

TangerangRaya.id - Beberapa waktu lalu media sosial terutama di ‘sektor per-baking-an’ dan tren kuliner terutama Jakarta, digegerkan oleh hadirnya shokupan.

Shokupan adalah roti yang mengembang dengan tekstur lembut, lembap, dan agak milky, mirip tekstur roti sobek. Beberapa toko kue atau bakery menjual shokupan dengan harga di atas rata-rata roti pada umumnya.

Sebenarnya, apa beda shokupan dengan roti tawar lainnya? Sebenarnya keduanya sama. Shoku dalam bahasa Jepang artinya makanan, sementara pan artinya roti. Secara umum shokupan diartikan sebagai roti untuk makanan.

Baca Juga: Ciabatta Roti Tawar Gurih Khas Italia

Bila di-trace di Google, shokupan dideskripsikan sebagai Japanese milk bread. Ini karena pada teknik pembuatannya shokupan memakai starter (adonan biang) berupa susu hangat yang dicampur dengan sedikit terigu hingga menjadi cairan kental berwarna putih yang dinamai yudane. Jadi, selain memakai ragi shokupan juga memakai adonan biang.

Dalam metode yudane, susu atau air dipanaskan terlebih dahulu kemudian dicampur dengan tepung. Takaran air dan tepung adalah 1:1. Setelah dicampur adonan biang ini didiamkan minimal selama 4 jam atau semalaman dalam kulkas, kemudian baru dipakai untuk pembuatan adonan roti seperti biasanya.

Baca Juga: Baguette Si Roti Perancis

Teknik yudane ini membuat adonan mengembang lebih tinggi dari biasanya, menyerap cairan, hingga membentuk tekstur roti yang berserat lembut, empuk, dan memiliki umur simpan yang lama.

Berbeda dengan roti ala barat yang umumnya memakai teknik pembuatan straight dough method dan menghasilkan roti dengan tekstur lebih kering dan berkulit.

Di negara asalnya, Jepang, roti ini dibuat secara serius dengan mengutamakan kualitas bahan serta teknik pembuatan yang dikerjakan dengan kesungguhan. Hasilnya adalah roti tawar yang berkualitas.

Halaman:

Editor: Saptorini

Sumber: tangerangraya.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Resep Gulai Kepala Kakap

Jumat, 1 Juli 2022 | 11:49 WIB

Bolehkah Menggoreng Udang dengan Kulitnya?

Kamis, 30 Juni 2022 | 22:03 WIB

Resep Nasi Goreng Hongkong

Kamis, 30 Juni 2022 | 16:41 WIB

Memasak Jengkol Mengapa Harus Dipukul-pukul?

Kamis, 30 Juni 2022 | 12:24 WIB

Resep Goreng Jariang Batokok

Kamis, 30 Juni 2022 | 06:29 WIB

Ayo Kenali Tepung Almond dan Pemakaiannya

Rabu, 29 Juni 2022 | 16:43 WIB

Wijen Hitam Cocok Dimasak Apa?

Selasa, 28 Juni 2022 | 22:37 WIB

Resep Jus Wortel Antilangu

Senin, 27 Juni 2022 | 17:11 WIB

Bagaimana Cara Merebus Kacang Lentil?

Minggu, 26 Juni 2022 | 08:28 WIB

Kacang Lentil Itu Apa?

Minggu, 26 Juni 2022 | 08:18 WIB

Resep Tumis Kangkung Cepat Saji ala Chinese Food

Minggu, 26 Juni 2022 | 08:09 WIB

Daun Ketumbar Enaknya Dimasak Apa?

Sabtu, 25 Juni 2022 | 07:14 WIB

Scallop, Kerang Mahal yang Padat Gizi

Sabtu, 25 Juni 2022 | 07:13 WIB

Apa Itu Kapulaga India?

Sabtu, 25 Juni 2022 | 07:13 WIB

Resep Melinjo Rica Santan

Sabtu, 25 Juni 2022 | 07:12 WIB

Fungsi Grill Pan untuk Apa Saja?

Sabtu, 25 Juni 2022 | 00:31 WIB

Resep Minuman Kunyit Asem

Kamis, 23 Juni 2022 | 09:12 WIB

Begini Cara Memasak Gurita

Kamis, 23 Juni 2022 | 09:04 WIB

Apa Saja Keunikan Kelakat Bambu?

Kamis, 23 Juni 2022 | 08:50 WIB
X