TangerangRaya.id - Keju adalah produk turunan dari susu yang difermentasi menggunaan bakteri asam laktat atau jamur.
Keju adalah bahan makanan yang didapatkan dengan cara memisahkan zat-zat padat pada susu melalui proses pengentalan.
Selain dibuat dari susu sapi, keju juga bisa dibuat dari susu kerbau dan kambing. Rasa keju yang dihasilkan akan bergantung pada karakteristik bahan pembuatnya.
Baca Juga: Cheddar Keju Paling Populer di Indonesia
Keju yang terbuat dari susu sapi maupun kerbau akan padat dan tidak lembek seperti yang dibuat dari susu kambing. Ini karena sifat lemak pada susu kambing berbeda dengan susu sapi maupun kerbau.
Pembuatan keju dimulai dengan pemanasan susu dengan suhu tertentu untuk membunuh mikroba pembusuk. Setelah itu susu diberi tambahan asam laktat supaya menggumpal dan membentuk dadih.
Dari semua produk keju, ada yang disebut keju tua dan keju lunak. Keju tua adalah keju keras yang mengandung air sekitar 56 persen.
Baca Juga: Kenali Keju Mozzarella yang Sudah Basi
Semakin lama keju ini disimpan, teksturnya akan semakin keras. Contoh keju tua adalah edam, gouda, parmesan, dan cheddar oranye.
Sementara keju lunak memiliki kandungan air lebih dari 67 persen. Keju lunak memang tidak disimpan lama karena untuk menjaga kandungan airnya.
Artikel Terkait
Resep Kaastengels, Kue Kering yang Ngeju Banget
Resep Bluder Tapai Keju
Resep Lasagna Tiga Macam Keju
Yuk Mengenal Teknik Membentuk Kue Kering
Dadiah, Yoghurt dengan Kearifan Lokal Asli Indonesia