Info Penting tentang Aneka Jenis Keju

- Jumat, 13 Mei 2022 | 18:31 WIB
Ragam jenis keju. (pixabay)
Ragam jenis keju. (pixabay)

TangerangRaya.id - Keju adalah produk turunan dari susu yang difermentasi menggunaan bakteri asam laktat atau jamur.

Keju adalah bahan makanan yang didapatkan dengan cara memisahkan zat-zat padat pada susu melalui proses pengentalan.

Selain dibuat dari susu sapi, keju juga bisa dibuat dari susu kerbau dan kambing. Rasa keju yang dihasilkan akan bergantung pada karakteristik bahan pembuatnya.

Baca Juga: Cheddar Keju Paling Populer di Indonesia

Keju yang terbuat dari susu sapi maupun kerbau akan padat dan tidak lembek seperti yang dibuat dari susu kambing. Ini karena sifat lemak pada susu kambing berbeda dengan susu sapi maupun kerbau.

Pembuatan keju dimulai dengan pemanasan susu dengan suhu tertentu untuk membunuh mikroba pembusuk. Setelah itu susu diberi tambahan asam laktat supaya menggumpal dan membentuk dadih.

Dari semua produk keju, ada yang disebut keju tua dan keju lunak. Keju tua adalah keju keras yang mengandung air sekitar 56 persen.

Baca Juga: Kenali Keju Mozzarella yang Sudah Basi

Semakin lama keju ini disimpan, teksturnya akan semakin keras. Contoh keju tua adalah edam, gouda, parmesan, dan cheddar oranye.

Sementara keju lunak memiliki kandungan air lebih dari 67 persen. Keju lunak memang tidak disimpan lama karena untuk menjaga kandungan airnya.

Halaman:

Editor: Saptorini

Sumber: tangerangraya.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Ikan Kayu Masakan Khas Aceh

Rabu, 25 Mei 2022 | 19:31 WIB

Resep Sambal Ikan Roa

Rabu, 25 Mei 2022 | 18:57 WIB

Resep Punch Markisa

Rabu, 25 Mei 2022 | 08:58 WIB

Resep Sambal Gandaria, Masam Pedasnya Nendang

Rabu, 25 Mei 2022 | 08:50 WIB

Apa Sih Buah Amandel Itu?

Selasa, 24 Mei 2022 | 21:13 WIB

Gandaria, Buah dan Daun Sama Enaknya

Selasa, 24 Mei 2022 | 20:56 WIB

Resep Tumis Sawi Hijau Bumbu Terasi

Selasa, 24 Mei 2022 | 08:53 WIB

Abalon Kerang Lezat yang Harganya Selangit

Senin, 23 Mei 2022 | 22:20 WIB

Artichoke, Sayuran Bunga dari Sisilia

Senin, 23 Mei 2022 | 21:20 WIB

Tepung Umbi Garut Bebas Gluten Baik untuk MPASI

Senin, 23 Mei 2022 | 20:05 WIB

Ampo Camilan dari Tanah Liat

Senin, 23 Mei 2022 | 19:17 WIB

Dua Metode Pembuatan Bolu Gulung

Sabtu, 21 Mei 2022 | 18:05 WIB

Resep Oseng Buncis Udang

Sabtu, 21 Mei 2022 | 17:46 WIB

Buttermilk Bikin Roti Lembut dan Harum

Sabtu, 21 Mei 2022 | 17:10 WIB

Resep Kue Bapel, Waffle dengan Kearifan Lokal

Rabu, 18 Mei 2022 | 23:26 WIB

Resep Zuppa Soup

Rabu, 18 Mei 2022 | 15:03 WIB

7 Tips Antigagal Membuat Roti

Rabu, 18 Mei 2022 | 14:47 WIB

Resep Shokupan, Roti Tawar Khas Jepang

Senin, 16 Mei 2022 | 22:52 WIB

Shokupan, Roti Tawar Jepang yang Super Lembut

Senin, 16 Mei 2022 | 22:38 WIB
X