Tips Mengolah Kentang Putih

- Jumat, 13 Mei 2022 | 17:10 WIB
Kentang putih (pixabay)
Kentang putih (pixabay)

TangerangRaya.id - Kuliner Indonesia mengenal kentang sebagai makanan pelengkap atau pendamping. Populernya ya kentang dibuat perkedel.

Berbeda dengan negara-negara yang tidak menjadikan nasi sebagai makanan utama, kentang dan roti menjadi andalan menu mereka sehari-hari.

Kentang termasuk bahan pangan yang mudah sekali didapat. Di pasaran terdapat dua macam kentang, yaitu kentang kuning dan putih.

Baca Juga: Lia Raup Cuan dengan Cireng Jasmine Tujuh Rasa

Kentang kuning lebih disukai karena rasanya lebih enak dan mengandung sedikit air, sehingga tidak lembek saat dimasak.

Kentang putih harganya lebih murah daripada kentang kuning. Karena mengandung banyak air sehingga cenderung lembek. Kentang putih paling sering dipakai untuk campuran sayur, sup, atau makanan berkuah lainnya.

Sebenarnya kentang putih bisa juga diolah menjadi makanan enak, seperti kentang goreng, kentang tumbuk (mashed potatoes), kentang panggang, dan kentang kukus.

Baca Juga: Kentang Tes Lebih Enak dari Kentang Lainnya

Kentang putih ini bila disajikan bersama krim, bawang putih, atau keju, lezatnya bisa bikin kentang ini naik peringkat.

Ini beberapa tips yang wajib diperhatikan saat mengolah kentang putih:

  • Membuat kentang goreng, kukus kentang putih terlebih dahulu sampai setengah matang. Pengukusan ini ditujukan supaya kentang tidak banyak menyerap air.
  • Kukus kentang lengkap dengan kulitnya, untuk mengurangi penyerapan air. Kulit kentang dikupas apabila kentang sudah cukup matang atau sudah diangkat dari api.

 Baca Juga: Dadiah, Yoghurt dengan Kearifan Lokal Asli Indonesia

  • Menggoreng kentang putih harus dengan api sedang, supaya saat matang warna kentang berubah cokelat. Menggoreng kentang dengan api kecil membuat kentang jadi berminyak.
  • Setelah menjadi kentang goreng, sebaiknya langsung disajikan. Kentang goreng yang dibuat dari kentang putih kerenyahannya tidak bertahan lama.
  • Bila akan dibuat puree atau kentang halus seperti untuk kroket, hancurkan kentang dengan garpu, penumbuk daging, atau potato masher. Jangan menghaluskan kentang dengan cobek atau ditumbuk dengan lumpang. Pati yang terkandung pada kentang akan keluar dan membuat masakan kenyal.***

Editor: Saptorini

Sumber: tangerangraya.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Nama -nama Ikan dalam Resep Masakan Internasional

Sabtu, 31 Desember 2022 | 21:12 WIB

Ternyata Ikan Dori adalah Ikan Patin

Sabtu, 31 Desember 2022 | 20:13 WIB

Resep Buncis Rebus Daging Cincang

Kamis, 29 Desember 2022 | 23:50 WIB

Resep Kue Khamir Khas Pemalang

Kamis, 29 Desember 2022 | 23:21 WIB

Resep Serabi Solo Asli

Senin, 26 Desember 2022 | 21:20 WIB

Resep Rempeyek Kacang Tanah

Senin, 26 Desember 2022 | 21:11 WIB

Resep Momo, Pangsit Khas dari India

Jumat, 23 Desember 2022 | 14:11 WIB

Gula untuk Membuat Kue Kering, Apa Saja?

Rabu, 21 Desember 2022 | 16:23 WIB

Mengenal Teknik Membentuk Kue Kering

Rabu, 21 Desember 2022 | 15:38 WIB

Resep Kue Kering Mumi Lucu

Jumat, 16 Desember 2022 | 23:23 WIB

Resep Ikan Goreng ala Chinese Food

Selasa, 13 Desember 2022 | 22:00 WIB

Resep Terung Pedas Ayam Cincang

Selasa, 13 Desember 2022 | 21:32 WIB

Benarkan Air Lemon Bisa Mengempukkan Daging?

Senin, 12 Desember 2022 | 22:04 WIB

Resep Daging Burger yang Simpel dan Enak

Senin, 12 Desember 2022 | 20:45 WIB

Resep Nasi Kuning Wangi dan Gurih

Jumat, 9 Desember 2022 | 21:55 WIB

Resep Sambal Kacang untuk Nasi Uduk

Jumat, 9 Desember 2022 | 21:25 WIB

Benarkah Sambal Lebih Enak Diulek?

Rabu, 7 Desember 2022 | 21:24 WIB

Resep Ayam Goreng Bumbu Kemiri

Rabu, 7 Desember 2022 | 19:56 WIB

Resep Soto Grombyang Khas Pemalang

Senin, 5 Desember 2022 | 21:33 WIB
X