Dadiah, Yoghurt dengan Kearifan Lokal Asli Indonesia

- Rabu, 11 Mei 2022 | 22:19 WIB
Dadiah difermentasi di dalam bambu. (IG@padangyouthacademia)
Dadiah difermentasi di dalam bambu. (IG@padangyouthacademia)

TangerangRaya.id - Dadiah atau dadih adalah yoghurt asli Indonesia, khas dari Sumatera Barat. Yoghurt dengan ‘kearifan lokal’ ini terbuat dari susu kerbau yang difermentasi secara alami tanpa pemakaian starter sebagaimana umumnya yoghurt dibuat.

Susu fermentasi ini sangat populer di Sumatera Barat. Saking populernya susu fermentasi ini, chef kelas dunia seperti Gordon Ramsay pun tergoda untuk mencicipinya.

Pada awal tahun 2021 chef terkenal itu datang ke Sumatera Barat untuk mencicipi dan melihat dari dekat proses pembuatan dadih.

Baca Juga: Resep Brokoli Saus Telur Asin

Dadih merupakan makanan tradisional Sumatera Barat. Dulu dadih dimakan bersama bawang merah dan mentimun. Sekarang dadih sering disajikan sebagai menu sarapan pagi bersama emping beras dan gula merah.

Sesendok dadih yang lembut. (IG@primero_design)

Dadih juga bisa dijadikan lauk pendamping makan nasi setelah dicampur dengan bawang merah dan cabai. Sajian dadih ini sangat mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional daerah Bukittinggi dan Payakumbuh.

Apa beda dadih dengan yoghurt? Pada dasarnya proses pembuatan keduanya sama. Diawali dengan pemanasan susu murni pada suhu 90 derajat C selama 30 menit, kemudian didiamkan pada suhu ruang (30 derajat C).

Setelah itu susu di-inokulasi dengan starter bakteri asam laktat, lalu difermentasi untuk menjadi yoghurt.

Baca Juga: Daun Bluntas Bantu Kendalikan Gula Darah dan Kolesterol

Halaman:

Editor: Saptorini

Sumber: tangerangraya.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Resep Sambal Ikan Roa

Rabu, 25 Mei 2022 | 18:57 WIB

Resep Punch Markisa

Rabu, 25 Mei 2022 | 08:58 WIB

Resep Sambal Gandaria, Masam Pedasnya Nendang

Rabu, 25 Mei 2022 | 08:50 WIB

Apa Sih Buah Amandel Itu?

Selasa, 24 Mei 2022 | 21:13 WIB

Gandaria, Buah dan Daun Sama Enaknya

Selasa, 24 Mei 2022 | 20:56 WIB

Resep Tumis Sawi Hijau Bumbu Terasi

Selasa, 24 Mei 2022 | 08:53 WIB

Abalon Kerang Lezat yang Harganya Selangit

Senin, 23 Mei 2022 | 22:20 WIB

Artichoke, Sayuran Bunga dari Sisilia

Senin, 23 Mei 2022 | 21:20 WIB

Tepung Umbi Garut Bebas Gluten Baik untuk MPASI

Senin, 23 Mei 2022 | 20:05 WIB

Ampo Camilan dari Tanah Liat

Senin, 23 Mei 2022 | 19:17 WIB

Dua Metode Pembuatan Bolu Gulung

Sabtu, 21 Mei 2022 | 18:05 WIB

Resep Oseng Buncis Udang

Sabtu, 21 Mei 2022 | 17:46 WIB

Buttermilk Bikin Roti Lembut dan Harum

Sabtu, 21 Mei 2022 | 17:10 WIB

Resep Kue Bapel, Waffle dengan Kearifan Lokal

Rabu, 18 Mei 2022 | 23:26 WIB

Resep Zuppa Soup

Rabu, 18 Mei 2022 | 15:03 WIB

7 Tips Antigagal Membuat Roti

Rabu, 18 Mei 2022 | 14:47 WIB

Resep Shokupan, Roti Tawar Khas Jepang

Senin, 16 Mei 2022 | 22:52 WIB

Shokupan, Roti Tawar Jepang yang Super Lembut

Senin, 16 Mei 2022 | 22:38 WIB

Info Penting tentang Aneka Jenis Keju

Jumat, 13 Mei 2022 | 18:31 WIB
X