Kentang Tes Lebih Enak dari Kentang Lainnya

- Minggu, 8 Mei 2022 | 20:49 WIB
Kentang tes yang bagus warnanya kuning dan kulitnya utuh tanpa luka. (ayu)
Kentang tes yang bagus warnanya kuning dan kulitnya utuh tanpa luka. (ayu)

TangerangRaya.id - Kentang tes adalah kentang yang daging umbinya berwarna kuning pucat, rasanya enak dan tidak mengandung banyak air.

Kandungan pati pada kentang tes lebih banyak dibanding jenis kentang lainnya, yaitu antara 20-22 persen. Itu sebabnya kentang tes sangat cocok dibuat keripik, French fries (kentang goreng), mashed potato (kentang tumbuk), dan hash brown (kentang serut yang dikepal lalu digoreng).

Kentang tes mudah dikenali dari bentuknya. Bentuknya agak bulat, umbinya besar dan berwarna kuning pucat. Kulit kentang tes agak kasar dan ‘mata’-nya nyaris tidak terlihat.

Baca Juga: Mie Glosor, Sajian Menu Buka Puasa Khas Bogor

Kentang ini kerap disebut kentang kuning atau kentang Dieng, karena memang banyak dibudidayakan di daerah Dieng. Kentang tes memiliki rasa yang enak, agak manis, dan lezat. Sebagian orang menyebutnya kentang mentega.

Kentang tes mudah didapat di supermarket atau pasar tradisional. Harganya lebih mahal dibanding kentang putih atau kentang biasa. Walaupun harganya lebih mahal, kentang tes tetap dicari.

Untuk memilih kentang tes yang bagus, perhatikan kulitnya yang utuh dan tidak cacat atau luka.

Baca Juga: Getuk Goreng Sokaraja Warisan Budaya yang Manis Mirasa

Hindari kentang yang memiliki bagian berwarna kehijauan. Warna hijau itu adalah solanin, zat alkaloid yang tidak berwarna dan menimbulkan rasa pahit. Kentang yang memiliki solanin lebih dari 0,01 persen tidak sehat untuk dikonsumsi.

Kentang tes harus disimpan dengan baik supaya tidak lekas busuk dan tidak menjadi kehijauan.

Halaman:

Editor: Saptorini

Sumber: tangerangraya.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Ikan Kayu Masakan Khas Aceh

Rabu, 25 Mei 2022 | 19:31 WIB

Resep Sambal Ikan Roa

Rabu, 25 Mei 2022 | 18:57 WIB

Resep Punch Markisa

Rabu, 25 Mei 2022 | 08:58 WIB

Resep Sambal Gandaria, Masam Pedasnya Nendang

Rabu, 25 Mei 2022 | 08:50 WIB

Apa Sih Buah Amandel Itu?

Selasa, 24 Mei 2022 | 21:13 WIB

Gandaria, Buah dan Daun Sama Enaknya

Selasa, 24 Mei 2022 | 20:56 WIB

Resep Tumis Sawi Hijau Bumbu Terasi

Selasa, 24 Mei 2022 | 08:53 WIB

Abalon Kerang Lezat yang Harganya Selangit

Senin, 23 Mei 2022 | 22:20 WIB

Artichoke, Sayuran Bunga dari Sisilia

Senin, 23 Mei 2022 | 21:20 WIB

Tepung Umbi Garut Bebas Gluten Baik untuk MPASI

Senin, 23 Mei 2022 | 20:05 WIB

Ampo Camilan dari Tanah Liat

Senin, 23 Mei 2022 | 19:17 WIB

Dua Metode Pembuatan Bolu Gulung

Sabtu, 21 Mei 2022 | 18:05 WIB

Resep Oseng Buncis Udang

Sabtu, 21 Mei 2022 | 17:46 WIB

Buttermilk Bikin Roti Lembut dan Harum

Sabtu, 21 Mei 2022 | 17:10 WIB

Resep Kue Bapel, Waffle dengan Kearifan Lokal

Rabu, 18 Mei 2022 | 23:26 WIB

Resep Zuppa Soup

Rabu, 18 Mei 2022 | 15:03 WIB

7 Tips Antigagal Membuat Roti

Rabu, 18 Mei 2022 | 14:47 WIB

Resep Shokupan, Roti Tawar Khas Jepang

Senin, 16 Mei 2022 | 22:52 WIB

Shokupan, Roti Tawar Jepang yang Super Lembut

Senin, 16 Mei 2022 | 22:38 WIB
X