Cara Ini Membuat Rasa Terasi Lebih Mantap

- Minggu, 8 Mei 2022 | 20:19 WIB
Terasi penyedap alami yang merangsang nafsu makan.  (ayu)
Terasi penyedap alami yang merangsang nafsu makan. (ayu)

TangerangRaya.id - Terasi adalah bahan penyedap alami yang sering dipakai dalam masakan khas Indonesia. Terasi merupakan hasil fermentasi daging udang atau ikan. Ini adalah penyedap alami yang memiliki aroma khas, bentuknya padat dan kasar, dan rasanya asin gurih.

Terasi udang bisa dibuat dari udang kecil atau udang rebon maupun udang biasa. Hasilnya berupa terasi dengan warna cokelat kemerahan.

Sementara terasi yang dibuat dari ikan atau terasi ikan, warnanya kehitaman. Bahan lainnya yang dipakai adalah garam, gula merah atau gula aren, dan bahan emulsi pangan yang berizin.  

Baca Juga: Hepatitis Akut Belum Diketahui Penyebabnya, Ini yang Harus Dilakukan

Pembuatan terasi baik udang maupun ikan selalu melalui proses penggaraman, pengeringan, penggilingan, dan fermentasi.

Terasi yang baik bisa dilihat dari penampakannya, berwarna cokelat gelap, berbau khas terasi dan tidak tengik, juga tidak mengandung kotoran, seperti pasir, sisa-sisa ikan maupun udang.

Terasi ada yang diproduksi secara massal melalui teknologi pangan (pabrikan) dan ada pula yang dibuat secara tradisional.

Baca Juga: Awas Jangan Konsumsi Telur Mentah, Ini Bahayanya

Bila membeli terasi tanpa merek dan diprodusi secara tradisional, pastikan terasi tersebut tidak mengandung sisa-sisa ikan ataupun udang.

Terasi bisa dioptimalkan rasa dan aromanya dengan cara dibakar atau dipanggang, digoreng, atau disangrai (goreng tanpa minyak dengan api kecil) sebelum dicampurkan ke dalam masakan.

Halaman:

Editor: Saptorini

Sumber: tangerangraya.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Ikan Kayu Masakan Khas Aceh

Rabu, 25 Mei 2022 | 19:31 WIB

Resep Sambal Ikan Roa

Rabu, 25 Mei 2022 | 18:57 WIB

Resep Punch Markisa

Rabu, 25 Mei 2022 | 08:58 WIB

Resep Sambal Gandaria, Masam Pedasnya Nendang

Rabu, 25 Mei 2022 | 08:50 WIB

Apa Sih Buah Amandel Itu?

Selasa, 24 Mei 2022 | 21:13 WIB

Gandaria, Buah dan Daun Sama Enaknya

Selasa, 24 Mei 2022 | 20:56 WIB

Resep Tumis Sawi Hijau Bumbu Terasi

Selasa, 24 Mei 2022 | 08:53 WIB

Abalon Kerang Lezat yang Harganya Selangit

Senin, 23 Mei 2022 | 22:20 WIB

Artichoke, Sayuran Bunga dari Sisilia

Senin, 23 Mei 2022 | 21:20 WIB

Tepung Umbi Garut Bebas Gluten Baik untuk MPASI

Senin, 23 Mei 2022 | 20:05 WIB

Ampo Camilan dari Tanah Liat

Senin, 23 Mei 2022 | 19:17 WIB

Dua Metode Pembuatan Bolu Gulung

Sabtu, 21 Mei 2022 | 18:05 WIB

Resep Oseng Buncis Udang

Sabtu, 21 Mei 2022 | 17:46 WIB

Buttermilk Bikin Roti Lembut dan Harum

Sabtu, 21 Mei 2022 | 17:10 WIB

Resep Kue Bapel, Waffle dengan Kearifan Lokal

Rabu, 18 Mei 2022 | 23:26 WIB

Resep Zuppa Soup

Rabu, 18 Mei 2022 | 15:03 WIB

7 Tips Antigagal Membuat Roti

Rabu, 18 Mei 2022 | 14:47 WIB

Resep Shokupan, Roti Tawar Khas Jepang

Senin, 16 Mei 2022 | 22:52 WIB

Shokupan, Roti Tawar Jepang yang Super Lembut

Senin, 16 Mei 2022 | 22:38 WIB
X