Ini Bagian Ayam yang Terenak untuk Kaldu

- Sabtu, 7 Mei 2022 | 11:43 WIB
Ayam broiler utuh (freepik.com)
Ayam broiler utuh (freepik.com)

TangerangRaya.id - Pada dasarnya semua bagian dari ayam bisa dibuat kaldu, kecuali kulit dan jeroannya. Kulit ayam tidak bisa dijadikan kaldu, karena berminyak dan aromanya kurang sedap.

Umumnya kulit ayam dibuat minyak bumbu atau digoreng sampai krispi. Jeroan ayam seperti hati, ampela, dan usus lebih cocok digoreng untuk lauk atau direbus kemudian untuk campuran masakan lain.

Walaupun daging, tulang, dan kaki ayam bisa untuk kaldu, tapi kaldu terenak adalah yang dibuat dari tulang punggung ayam. Ini karena sumsum tulang terbanyak ada pada punggung ayam, sehingga menghasilkan kaldu yang benat-benar sedap.

Baca Juga: Cara Mengenali Beda Ayam Kampung dan Ayam Broiler

Kaki (ceker) juga bisa dibuat kaldu ayam dan rasanya gurih, hanya saja kaldu yang dihasilkan agak kental karena mengandung kolagen.

Selain punggung dan kaki ayam, bagian lain dari ayam yang menjadi favorit untuk kaldu adalah sayap. Ini karena sayap ayam mengandung daging, tulang, dan kulit yang seimbang, sehingga kaldunya lebih enak dibanding kaldu hasil rebusan bagian ayam lainnya.

Bagaimana cara membuat kaldu ayam yang tepat? Mulailah dengan merebus ayam dengan air dingin hingga mendidih, kemudian kecilkan api. Masak ayam dengan api kecil sampai airnya berkurang dan menjadi kaldu. Tak perlu diaduk, karena hanya akan membuat kaldu jadi keruh.

Baca Juga: Awas Jangan Konsumsi Telur Mentah, Ini Bahayanya

Lama perebusan tergantung kebutuhan, namun umumnya kaldu terbaik dihasilkan dari perebusan sekitar dua jam dengan api kecil. Saat itu kaldu sudah pekat dan lezat, dan jika dipegang akan lengket di tangan.

Bumbu untuk membuat kaldu sangat fleksibel. Untuk masakan western umumnya ayam direbus bersama bawang bombai, bawang putih, daun bawang, daun bay, cengkih, lada hitam utuh, thyme, dan wortel.

Halaman:

Editor: Saptorini

Sumber: tangerangraya.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Ikan Kayu Masakan Khas Aceh

Rabu, 25 Mei 2022 | 19:31 WIB

Resep Sambal Ikan Roa

Rabu, 25 Mei 2022 | 18:57 WIB

Resep Punch Markisa

Rabu, 25 Mei 2022 | 08:58 WIB

Resep Sambal Gandaria, Masam Pedasnya Nendang

Rabu, 25 Mei 2022 | 08:50 WIB

Apa Sih Buah Amandel Itu?

Selasa, 24 Mei 2022 | 21:13 WIB

Gandaria, Buah dan Daun Sama Enaknya

Selasa, 24 Mei 2022 | 20:56 WIB

Resep Tumis Sawi Hijau Bumbu Terasi

Selasa, 24 Mei 2022 | 08:53 WIB

Abalon Kerang Lezat yang Harganya Selangit

Senin, 23 Mei 2022 | 22:20 WIB

Artichoke, Sayuran Bunga dari Sisilia

Senin, 23 Mei 2022 | 21:20 WIB

Tepung Umbi Garut Bebas Gluten Baik untuk MPASI

Senin, 23 Mei 2022 | 20:05 WIB

Ampo Camilan dari Tanah Liat

Senin, 23 Mei 2022 | 19:17 WIB

Dua Metode Pembuatan Bolu Gulung

Sabtu, 21 Mei 2022 | 18:05 WIB

Resep Oseng Buncis Udang

Sabtu, 21 Mei 2022 | 17:46 WIB

Buttermilk Bikin Roti Lembut dan Harum

Sabtu, 21 Mei 2022 | 17:10 WIB

Resep Kue Bapel, Waffle dengan Kearifan Lokal

Rabu, 18 Mei 2022 | 23:26 WIB

Resep Zuppa Soup

Rabu, 18 Mei 2022 | 15:03 WIB

7 Tips Antigagal Membuat Roti

Rabu, 18 Mei 2022 | 14:47 WIB

Resep Shokupan, Roti Tawar Khas Jepang

Senin, 16 Mei 2022 | 22:52 WIB

Shokupan, Roti Tawar Jepang yang Super Lembut

Senin, 16 Mei 2022 | 22:38 WIB
X