• Minggu, 14 Agustus 2022

Kenali Keju Mozzarella yang Sudah Basi

- Jumat, 18 Maret 2022 | 18:15 WIB
Keju mozzarella (ayu)
Keju mozzarella (ayu)

TangerangRaya.id - Mozzarella adalah keju populer kedua bagi pecinta kuliner di Indonesia setelah cheddar. Terutama untuk street foods dan aneka kudapan lain yang dijual, keju cheddar dan mozzarella sering dipakai.

Belakangan ini keju mozzarella sering dipakai untuk aneka makanan yang sedang tren, salah satunya corndog.

Keju mozzarella warnanya putih, lunak, dan aromanya tidak terlalu tajam. Keju ini akan melar bila dipanggang, seperti pada topping pizza.

Mozzarella sebagai topping pizza. (istimewa)

Keju termasuk bahan pangan yang mudah rusak, itu sebabnya wajib diperhatikan warna, tekstur, kelunakan, aroma, dan tanggal kedaluwarsanya.

Berbeda dengan keju-keju lain yang kadar airnya rendah, mozzarella memiliki kadar air yang tinggi antara 40-60 persen, sehingga memudahkan mikroorganisme tumbuh di dalamnya. Mikroorganisme itu bisa terdiri dari jamur, bakteri, atau virus.

Keju mozzarella umumnya dijual dalam bentuk batang/blok, parut kasar, dan parut halus. Cara meyimpan keju mozzarella adalah membungkusnya dengan aluminium foil, lalu dimasukkan ke dalam wadah kedap udara, kemudian disimpan di dalam kulkas.

Baca Juga: Apa Bedanya Cokelat Masak Lokal dan Cokelat Impor?

Jangan membungkusnya dengan plastik karena akan membuat keju mozzarella jadi lembap, mudah rusak dan basi.

Bagaimana cara mengenali keju mozzarella yang sudah basi? Kerusakan yang masih sedikit mungkin tidak akan kasat mata dan hanya bisa diuji secara akurat di laboratorium.

Halaman:

Editor: Saptorini

Sumber: tangerangraya.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Keju Feta, Keju Unik dari Susu Domba

Kamis, 11 Agustus 2022 | 23:28 WIB

Resep Tempura Sayuran

Kamis, 11 Agustus 2022 | 21:41 WIB

Resep Patty Burger yang Mudah Dibuat

Kamis, 11 Agustus 2022 | 20:19 WIB

Resep Pepes Ayam Bumbu Ungkep

Senin, 8 Agustus 2022 | 20:45 WIB

Ilabulo, Sajian Para Raja Khas Gorontalo

Senin, 8 Agustus 2022 | 19:26 WIB

Resep Ilabulo, Pepes Ayam Khas Gorontalo

Senin, 8 Agustus 2022 | 16:27 WIB

Apa Itu Limbat?

Minggu, 7 Agustus 2022 | 23:02 WIB

Resep Bothok Mlandingan

Minggu, 7 Agustus 2022 | 21:52 WIB

Resep Spaghetti Tumis Jamur

Kamis, 4 Agustus 2022 | 22:45 WIB

Resep Rujak Kangkung

Rabu, 3 Agustus 2022 | 22:58 WIB

Resep Abon Ikan Tongkol

Senin, 1 Agustus 2022 | 21:48 WIB

Resep Balado Usus Goreng

Jumat, 29 Juli 2022 | 23:35 WIB

Bagaimana Cara Mengolah Usus Ayam yang Benar?

Jumat, 29 Juli 2022 | 23:00 WIB

Tips Menyiapkan Kwetiau Basah

Jumat, 29 Juli 2022 | 19:15 WIB

Resep Nasi Ulam Betawi

Jumat, 29 Juli 2022 | 18:05 WIB

Resep Bakwan Jagung Manis

Kamis, 28 Juli 2022 | 17:40 WIB

Resep Lontong Balap Khas Surabaya

Kamis, 28 Juli 2022 | 17:02 WIB

Apakah Gelatin itu?

Rabu, 27 Juli 2022 | 19:29 WIB

Marshmallow Itu Terbuat dari Apa?

Rabu, 27 Juli 2022 | 12:47 WIB

Resep Cumi-cumi Goreng Madu

Selasa, 26 Juli 2022 | 23:35 WIB
X