• Minggu, 14 Agustus 2022

Mascarpone, Keju Krim Lembut yang Bikin Enak Tiramisu

- Rabu, 9 Maret 2022 | 09:51 WIB
Mascarpone (IG#lericettediteresa)
Mascarpone (IG#lericettediteresa)

TangerangRaya.id - Pada dasarnya keju dikelompokkan dalam dua jenis yaitu hard cheese dan soft cheese. Keju mascarpone termasuk dalam kelompok soft cheese karena teksturnya lunak dan bisa disendok.

Keju Italia ini terbuat dari krim atau kepala susu dari susu sapi murni. Itu sebabnya mascarpone mengandung lemak yang tinggi, sekitar 75 persen.

Keju mascarpone berwarna putih atau kuning muda pucat, sangat lembut dan kental, serta berminyak di lidah. Rasanya segar dan manis, serta beraroma susu yang tajam.

Baca Juga: Cara Panggang Cake Pakai Baking Pan Biar Gak Gampang Hangus

Keju mascarpone bisa langsung dimakan, atau dicampur dengan salad buah-buahan, dijadikan campuran puding atau aneka hidangan penutup lainnya. Dessert yang terkenal dan sempat mendunia, Tiramisu, memakai keju mascarpone sebagai bahan utamanya.

Karena keju ini mahal, pemakaiannya untuk kue tersebut sering diganti dengan keju krim biasa. Namun bagi penyuka mascarpone pasti bisa membedakannya karena rasa segar dan manisnya tak tergantikan oleh keju apa pun.

Baca Juga: Makanan Kaleng Enaknya Dimasak Seperti Apa?

Walaupun sering disebut ‘keju’, sebenarnya mascarpone bila dilihat dari proses pembuatannya tidak bisa dibilang sebagai keju, karena tidak memakai rennet atau enzim yang selalu digunakan untuk pembuatan keju.

Pembuatan mascarpone diawali dengan memanaskan kepala susu di suhu 90◦C, kemudian ditambahkan asam sitrat lalu dikeringkan dan didiamkan sampai kental.***

Editor: Saptorini

Sumber: tangerangraya.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Keju Feta, Keju Unik dari Susu Domba

Kamis, 11 Agustus 2022 | 23:28 WIB

Resep Tempura Sayuran

Kamis, 11 Agustus 2022 | 21:41 WIB

Resep Patty Burger yang Mudah Dibuat

Kamis, 11 Agustus 2022 | 20:19 WIB

Resep Pepes Ayam Bumbu Ungkep

Senin, 8 Agustus 2022 | 20:45 WIB

Ilabulo, Sajian Para Raja Khas Gorontalo

Senin, 8 Agustus 2022 | 19:26 WIB

Resep Ilabulo, Pepes Ayam Khas Gorontalo

Senin, 8 Agustus 2022 | 16:27 WIB

Apa Itu Limbat?

Minggu, 7 Agustus 2022 | 23:02 WIB

Resep Bothok Mlandingan

Minggu, 7 Agustus 2022 | 21:52 WIB

Resep Spaghetti Tumis Jamur

Kamis, 4 Agustus 2022 | 22:45 WIB

Resep Rujak Kangkung

Rabu, 3 Agustus 2022 | 22:58 WIB

Resep Abon Ikan Tongkol

Senin, 1 Agustus 2022 | 21:48 WIB

Resep Balado Usus Goreng

Jumat, 29 Juli 2022 | 23:35 WIB

Bagaimana Cara Mengolah Usus Ayam yang Benar?

Jumat, 29 Juli 2022 | 23:00 WIB

Tips Menyiapkan Kwetiau Basah

Jumat, 29 Juli 2022 | 19:15 WIB

Resep Nasi Ulam Betawi

Jumat, 29 Juli 2022 | 18:05 WIB

Resep Bakwan Jagung Manis

Kamis, 28 Juli 2022 | 17:40 WIB

Resep Lontong Balap Khas Surabaya

Kamis, 28 Juli 2022 | 17:02 WIB

Apakah Gelatin itu?

Rabu, 27 Juli 2022 | 19:29 WIB

Marshmallow Itu Terbuat dari Apa?

Rabu, 27 Juli 2022 | 12:47 WIB

Resep Cumi-cumi Goreng Madu

Selasa, 26 Juli 2022 | 23:35 WIB
X