• Jumat, 1 Juli 2022

Kacang Ercis Sebutan Jadul untuk Polong

- Selasa, 24 Mei 2022 | 21:33 WIB
Kacang ercis segar (pixabay)
Kacang ercis segar (pixabay)

TangerangRaya.id - Kata ‘ercis’ sering ditemukan di buku-buku masakan zaman dulu, atau kerap diucapkan oleh orang-orang tua bila sedang berbicara tentang masakan.

Sup Ercis, kalangan senior di Indonesia pasti tahu. Bila menemukan resep masakan khas zaman Belanda, ada masakan yang namanya Erwtensoep, naah… itulah sup ercis. Ercis adalah kacang polong.

Kacang polong dalam bahasa Belanda disebut erwtjes, erwten. Sebutan lainnya ercis, kacang ercis, kapri manis, atau green pea dalam bahasa Inggris.

Baca Juga: Apa Sih Buah Amandel Itu?

Bentuknya mirip sayuran kapri, namun isi kacangnya lebih besar dan bundar. Bedanya kacang polong atau kapri manis dengan kapri biasa adalah kapri manis tidak dimakan bersama polongnya, sementara kapri dimasak dan dimakan beserta polongnya.

Di pasar tradisional, kapri manis atau ercis biasanya dijual lengkap bersama polongnya. Ada sebagian polong yang sudah merekah dan menampakkan biji-bijinya tanda sudah matang. Ini adalah kacang polong segar.

Di super market, kacang polong dijual dalam keadaan beku. Ercis ini dibekukan dengan tujuan mempertahankan kandungan gizinya. Ercis juga dijual dalam bentuk kalengan, dalam skala industri, sehingga umur simpannya lebih lama.

Baca Juga: Gandaria, Buah dan Daun Sama Enaknya

Dalam kuliner Indonesia, masakan yang banyak memakai ercis adalah masakan dengan pengaruh kuliner Cina, Eropa, dan Timur Tengah.

Ada Nasi Goreng Hongkong, Fuyong hai, dan aneka masakan lainnya yang memakai saus asam manis, aneka sup, dan masakan daging seperti steak dan lain-lainnya.

Halaman:

Editor: Saptorini

Sumber: tangerangraya.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Resep Gulai Kepala Kakap

Jumat, 1 Juli 2022 | 11:49 WIB

Bolehkah Menggoreng Udang dengan Kulitnya?

Kamis, 30 Juni 2022 | 22:03 WIB

Resep Nasi Goreng Hongkong

Kamis, 30 Juni 2022 | 16:41 WIB

Memasak Jengkol Mengapa Harus Dipukul-pukul?

Kamis, 30 Juni 2022 | 12:24 WIB

Resep Goreng Jariang Batokok

Kamis, 30 Juni 2022 | 06:29 WIB

Ayo Kenali Tepung Almond dan Pemakaiannya

Rabu, 29 Juni 2022 | 16:43 WIB

Wijen Hitam Cocok Dimasak Apa?

Selasa, 28 Juni 2022 | 22:37 WIB

Resep Jus Wortel Antilangu

Senin, 27 Juni 2022 | 17:11 WIB

Bagaimana Cara Merebus Kacang Lentil?

Minggu, 26 Juni 2022 | 08:28 WIB

Kacang Lentil Itu Apa?

Minggu, 26 Juni 2022 | 08:18 WIB

Resep Tumis Kangkung Cepat Saji ala Chinese Food

Minggu, 26 Juni 2022 | 08:09 WIB

Daun Ketumbar Enaknya Dimasak Apa?

Sabtu, 25 Juni 2022 | 07:14 WIB

Scallop, Kerang Mahal yang Padat Gizi

Sabtu, 25 Juni 2022 | 07:13 WIB

Apa Itu Kapulaga India?

Sabtu, 25 Juni 2022 | 07:13 WIB

Resep Melinjo Rica Santan

Sabtu, 25 Juni 2022 | 07:12 WIB

Fungsi Grill Pan untuk Apa Saja?

Sabtu, 25 Juni 2022 | 00:31 WIB

Resep Minuman Kunyit Asem

Kamis, 23 Juni 2022 | 09:12 WIB

Begini Cara Memasak Gurita

Kamis, 23 Juni 2022 | 09:04 WIB

Apa Saja Keunikan Kelakat Bambu?

Kamis, 23 Juni 2022 | 08:50 WIB
X