Tangerangraya.id - Selama ribuan tahun, orang-orang yang merayakan Tahun Baru Imlek mengembangkan banyak praktik yang membantu memulai tahun dengan segar, mengantarkan keberuntungan, dan menangkal nasib buruk.
Di 2023, Tahun Baru Imlek jatuh pada 22 Januari 2023.
Dalam perayaan Tahun Baru Imlek ada beberapa makanan yang biasa atau bahkan mungkin wajib disantap bersama dalam satu keluarga atau orang-orang terdekat.
Pangsit
Pangsit, atau Jiǎozi dalam bahasa Mandarin, merupakan makanan pokok untuk perayaan Tahun Baru Imlek.
Baca Juga: DION Hadirkan Konsep Premium-Dining dengan Makanan Kualitas Terbaik
Karena bentuk Jiǎozi terlihat seperti batangan emas yang digunakan sebagai mata uang di Dinasti Ming (1368-1644), sehingga memakan Jiǎozi dipercaya secara folklor, akan membawa kemakmuran.
Beberapa orang tua bahkan akan menyembunyikan koin bersih yang besar di dalam Jiǎozi untuk ditemukan oleh anak yang beruntung sebagai permainan meja pada Malam Tahun Baru Imlek.
Mie Panjang Umur
Di beberapa bagian Tiongkok, orang makan Chángshòu Miàn, yang dikenal sebagai "mie umur panjang" atau "mie umur panjang".
Mie ini bisa sepanjang dua kaki dan disajikan tanpa dipotong, digoreng atau direndam dalam kaldu.
Baca Juga: Gelatoku Bikin Lidah Berdansa
Secara simbolis, semakin lama mie yang Anda makan, semakin lama Anda akan hidup.
Menurut takhayul, berhati-hatilah untuk tidak memotong mie saat memasak agar Anda tidak secara tidak sengaja memotong garis hidup Anda.
Kue Keranjang
Setiap perayaan Tahun Baru Imlek, kue keranjang atau niangao menjadi sajian ikonik yang tidak boleh dilewatkan.
Dalam tradisi Tionghoa, kue yang terbuat dari beras ketan ini adalah makanan keberuntungan yang dimakan pada malam Tahun Baru Imlek.
Artikel Terkait
Nasi Jamblang dari Sedekah Kini Jadi Buruan Wisatawan
Gelatoku Bikin Lidah Berdansa
Soto Sokaraja Khas dengan Sambal Kacang
Roti Buaya, Warisan Budaya Lambang Kesetiaan Cinta
Mendoan, Dicemil Enak untuk Lauk Pun Nikmat