Berbagai Hidangan dalam Perayaan Tahun Baru Imlek

- Jumat, 13 Januari 2023 | 21:32 WIB
Dalam perayaan Tahun Baru Imlek ada beberapa makanan yang biasa atau bahkan mungkin wajib disantap bersama dalam satu keluarga atau orang-orang terdekat. (Instagram @madam_clarita)
Dalam perayaan Tahun Baru Imlek ada beberapa makanan yang biasa atau bahkan mungkin wajib disantap bersama dalam satu keluarga atau orang-orang terdekat. (Instagram @madam_clarita)

Tangerangraya.id - Selama ribuan tahun, orang-orang yang merayakan Tahun Baru Imlek mengembangkan banyak praktik yang membantu memulai tahun dengan segar, mengantarkan keberuntungan, dan menangkal nasib buruk.

Di 2023, Tahun Baru Imlek jatuh pada 22 Januari 2023.

Dalam perayaan Tahun Baru Imlek ada beberapa makanan yang biasa atau bahkan mungkin wajib disantap bersama dalam satu keluarga atau orang-orang terdekat.

Pangsit
Pangsit, atau Jiǎozi dalam bahasa Mandarin, merupakan makanan pokok untuk perayaan Tahun Baru Imlek.

Baca Juga: DION Hadirkan Konsep Premium-Dining dengan Makanan Kualitas Terbaik

Karena bentuk Jiǎozi terlihat seperti batangan emas yang digunakan sebagai mata uang di Dinasti Ming (1368-1644), sehingga memakan Jiǎozi dipercaya secara folklor, akan membawa kemakmuran.

Beberapa orang tua bahkan akan menyembunyikan koin bersih yang besar di dalam Jiǎozi untuk ditemukan oleh anak yang beruntung sebagai permainan meja pada Malam Tahun Baru Imlek.

Mie Panjang Umur
Di beberapa bagian Tiongkok, orang makan Chángshòu Miàn, yang dikenal sebagai "mie umur panjang" atau "mie umur panjang".

Mie ini bisa sepanjang dua kaki dan disajikan tanpa dipotong, digoreng atau direndam dalam kaldu.

Baca Juga: Gelatoku Bikin Lidah Berdansa

Secara simbolis, semakin lama mie yang Anda makan, semakin lama Anda akan hidup.

Menurut takhayul, berhati-hatilah untuk tidak memotong mie saat memasak agar Anda tidak secara tidak sengaja memotong garis hidup Anda.

Kue Keranjang
Setiap perayaan Tahun Baru Imlek, kue keranjang atau niangao menjadi sajian ikonik yang tidak boleh dilewatkan.

Dalam tradisi Tionghoa, kue yang terbuat dari beras ketan ini adalah makanan keberuntungan yang dimakan pada malam Tahun Baru Imlek.

Halaman:

Editor: Josep Lopiwudhi

Sumber: Dari Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Berbagai Hidangan dalam Perayaan Tahun Baru Imlek

Jumat, 13 Januari 2023 | 21:32 WIB

Mendoan, Dicemil Enak untuk Lauk Pun Nikmat

Senin, 31 Oktober 2022 | 12:45 WIB

Roti Buaya, Warisan Budaya Lambang Kesetiaan Cinta

Rabu, 12 Oktober 2022 | 15:56 WIB

Soto Sokaraja Khas dengan Sambal Kacang

Senin, 19 September 2022 | 20:52 WIB

Gelatoku Bikin Lidah Berdansa

Senin, 12 September 2022 | 19:31 WIB

Kisah Unik di Balik Nama Lontong Balap

Kamis, 28 Juli 2022 | 16:10 WIB

Kue Putu Masuk Daftar 50 Best Cakes in the World

Sabtu, 23 Juli 2022 | 14:55 WIB

Mi Gomak Spagetinya Orang Batak

Rabu, 20 Juli 2022 | 20:42 WIB
X