TangerangRaya.id - Indonesia terkenal dengan makanan khasnya yang begitu beragam, tak terkecuali yang ada di daerah Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara dan sekitarnya yang berada di Provinsi Kalimantan Timur.
Ini makanan khas yang wajib untuk dicoba bila berkunjung ke daerah IKN Nusantara.

1. Pisang Gapit
Sebagai makanan penutup, pisang gapit cukup populer terutama di daerah Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur.
Baca Juga: Kuliner Ekstrem Korea yang Menggeliat di Mulut
Pisang yang digunakan biasanya berjenis pisang kepok atau tanduk.
Cara pembuatannya yakni dengan membakar pisang di atas bara api dan dijepit sehingga pisang menjadi pipih, lalu pisang disiram dengan saus gula merah.

2. Amplang
Makanan yang satu ini merupkan camilan yang wajib dicoba bila berkunjung ke Kalimantan Timur, terutama Samarinda.
Baca Juga: Martabak Espresso dengan Cita Rasa Kopi Kekinian
Camilan yang terbuat dari ikan tenggiri dan campuran tepung kanji ini memiliki cita rasa yang gurih.

Artikel Terkait
Santap Sajian Seafood Mewah dengan Harga Ramah
Getuk Goreng Sokaraja Warisan Budaya yang Manis Mirasa
Heavenly Wang Gerai Kopi Bergaya Milenial Pertama di Indonesia
Kue Rangi Camilan Tradisional Betawi yang Sudah Langka Tergerus Zaman
Kue Kipo Jajanan Legendaris dari Kotagede