Tidak Hanya Gudeg, Ini Kuliner Legendaris Jogja yang Wajib Dicoba

- Kamis, 14 Juli 2022 | 16:13 WIB
Kuliner legendaris Jogja yang wajib dicoba (Foto : Instagram @bubueataway dan @jktfooddestination)
Kuliner legendaris Jogja yang wajib dicoba (Foto : Instagram @bubueataway dan @jktfooddestination)

TangerangRaya.id – Kota Jogja menjadi salah satu pilihan destinasi wisata kuliner di Indonesia. Beragam kuliner legendaris yang sudah turun temurun sampai saat ini masih terjaga eksistensinya. 

Salah satu kuliner legendaris Jogja yang sudah dikenal banyak orang adalah Gudeg. Namun selain Gudeg, masih banyak kuliner legendaris yang wajib dicicipi jika berkunjung ke Jogja

Sajian kuliner legendaris tersebut antara lain : 

  1. sate klatak

sate klatak adalah sebuah hidangan sate kambing dari Kecamatan Pleret, Kabupaten Bantul, Kota Jogja. sate klatak hanya memakai bumbu garam dan dagingnya ditusuk pada jeruji besi dalam proses pembakarannya.

Beberapa warung Sate Klathak yang terkenal antara lain sate klatak Pak Pong, Sate Klathak Pak Bari, dan Sate Klathak Mak Adi.

Baca juga : Kue Kipo Jajanan Legendaris dari Kotagede

  1. Mangut Lele

Resep masakan ini menggunakan bahan dasar ikan lele dan selalu disajikan sebagai hidangan utama bagi raja-raja Keraton. Meskipun pada awalnya resepnya dirahasiakan karena hanya disajikan di kalangan Keraton, namun Sri Sultan Hamengkubuwono VII bersedia membongkar resep rahasia kelezatan Mangut Lele khas Keraton ke masyarakat.

Warung Mangut Lele yang terkenal adalah Mangut Lele Mbah Marto, yang  berdiri sejak 1960-an. Lokasinya di Jalan Parangtritis Km 14,5 Desa Gaduh, Patalan, Bantul, Jogja.

  1. Mi Lethek

kuliner khas Bantul Jogja ini sempat dipesan mantan Presiden Amerika Barack Obama saat berkunjung ke Jogja.

Mi lethek memiliki arti mi kotor. Pemberian nama ini disesuaikan pada tampilan mi yang tidak secerah mi lainnya. Warna mi ini kecokelatan karena dibuat dari tepung singkong dan gaplek (singkong kering).

Beberapa warung yang menjual mi lethek antara lain, Mi Lethek Kang Sum di bekas Pasar Imogiri Bantul, Mi Lethek Mbah Mendes di Sorobayan Gadingsari Sanden Bantul, Bakmi Lethek Sor Pring di Tegal Layang Caturharjo Pandak Bantul dan Warung Bumi di Jl Imogiri Mangunan KM 3 Desa Giriloyo Wukirsari Imogiri.

Baca juga : Yuk Icip-icip 7 kuliner khas Sleman

  1. jadah tempe

jadah tempe merupakan salah satu makanan tradisional kegemaran Sri Sultan Hamengkubuwana IX. jadah tempe merupakan gabungan dari 2 jenis makanan yaitu jadah yang merupakan olahan dari ketan dan tempe yang diolah dengan cara dibacem dan rasanya manis.

jadah tempe yang terkenal di Jogja adalah jadah tempe Mbah Carik yang berdiri sejak 1950.

Halaman:

Editor: Dhodi Syailendra

Sumber: tangerangraya.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Berbagai Hidangan dalam Perayaan Tahun Baru Imlek

Jumat, 13 Januari 2023 | 21:32 WIB

Mendoan, Dicemil Enak untuk Lauk Pun Nikmat

Senin, 31 Oktober 2022 | 12:45 WIB

Roti Buaya, Warisan Budaya Lambang Kesetiaan Cinta

Rabu, 12 Oktober 2022 | 15:56 WIB

Soto Sokaraja Khas dengan Sambal Kacang

Senin, 19 September 2022 | 20:52 WIB

Gelatoku Bikin Lidah Berdansa

Senin, 12 September 2022 | 19:31 WIB

Kisah Unik di Balik Nama Lontong Balap

Kamis, 28 Juli 2022 | 16:10 WIB

Kue Putu Masuk Daftar 50 Best Cakes in the World

Sabtu, 23 Juli 2022 | 14:55 WIB

Mi Gomak Spagetinya Orang Batak

Rabu, 20 Juli 2022 | 20:42 WIB
X