TangerangRaya.id – Kota Jogja menjadi salah satu pilihan destinasi wisata kuliner di Indonesia. Beragam kuliner legendaris yang sudah turun temurun sampai saat ini masih terjaga eksistensinya.
Salah satu kuliner legendaris Jogja yang sudah dikenal banyak orang adalah Gudeg. Namun selain Gudeg, masih banyak kuliner legendaris yang wajib dicicipi jika berkunjung ke Jogja.
Sajian kuliner legendaris tersebut antara lain :
sate klatak adalah sebuah hidangan sate kambing dari Kecamatan Pleret, Kabupaten Bantul, Kota Jogja. sate klatak hanya memakai bumbu garam dan dagingnya ditusuk pada jeruji besi dalam proses pembakarannya.
Beberapa warung Sate Klathak yang terkenal antara lain sate klatak Pak Pong, Sate Klathak Pak Bari, dan Sate Klathak Mak Adi.
Baca juga : Kue Kipo Jajanan Legendaris dari Kotagede
Resep masakan ini menggunakan bahan dasar ikan lele dan selalu disajikan sebagai hidangan utama bagi raja-raja Keraton. Meskipun pada awalnya resepnya dirahasiakan karena hanya disajikan di kalangan Keraton, namun Sri Sultan Hamengkubuwono VII bersedia membongkar resep rahasia kelezatan Mangut Lele khas Keraton ke masyarakat.
Warung Mangut Lele yang terkenal adalah Mangut Lele Mbah Marto, yang berdiri sejak 1960-an. Lokasinya di Jalan Parangtritis Km 14,5 Desa Gaduh, Patalan, Bantul, Jogja.
- Mi Lethek
kuliner khas Bantul Jogja ini sempat dipesan mantan Presiden Amerika Barack Obama saat berkunjung ke Jogja.
Mi lethek memiliki arti mi kotor. Pemberian nama ini disesuaikan pada tampilan mi yang tidak secerah mi lainnya. Warna mi ini kecokelatan karena dibuat dari tepung singkong dan gaplek (singkong kering).
Beberapa warung yang menjual mi lethek antara lain, Mi Lethek Kang Sum di bekas Pasar Imogiri Bantul, Mi Lethek Mbah Mendes di Sorobayan Gadingsari Sanden Bantul, Bakmi Lethek Sor Pring di Tegal Layang Caturharjo Pandak Bantul dan Warung Bumi di Jl Imogiri Mangunan KM 3 Desa Giriloyo Wukirsari Imogiri.
Baca juga : Yuk Icip-icip 7 kuliner khas Sleman
jadah tempe merupakan salah satu makanan tradisional kegemaran Sri Sultan Hamengkubuwana IX. jadah tempe merupakan gabungan dari 2 jenis makanan yaitu jadah yang merupakan olahan dari ketan dan tempe yang diolah dengan cara dibacem dan rasanya manis.
jadah tempe yang terkenal di Jogja adalah jadah tempe Mbah Carik yang berdiri sejak 1950.
Artikel Terkait
Mie Glosor, Sajian Menu Buka Puasa Khas Bogor
Bubur Manado, Sajian Sehat untuk Berbuka Puasa
Getuk Goreng Sokaraja Warisan Budaya yang Manis Mirasa
Kue Rangi Camilan Tradisional Betawi yang Sudah Langka Tergerus Zaman
Kue Kipo Jajanan Legendaris dari Kotagede